Ernährungstabelle

ernaehrungspyramide Ernährungstabelle

Ernährungspyramide


 

Fleisch- und Wurst

In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:

LebensmittelEiweiß (g)Kohlenhydrat (g)Fett (g)Cholesterin (mg)Ballaststoff (g)Kochsalz (mg)KilojouleKilokalorien
Lachsschinken

18

7,0

85

k.A.

600

144

Schinken gekocht

19,5

20,6

70

960

1105

263

Schinken geräuchert

16,9

35,0

70

1400

1613

384

Bierschinken

15,5

19,2

85

753

987

235

Bockwurst

12,3

25,3

100

700

1163

277

Bratwurst, Schwein

12,7

32,4

100

520

1436

242

Cervelatwurst

16,9

43,2

70

830

592

141

Corned Beef (deutsch)

21,7

6,0

70

830

592

141

Dosenwürstchen

13,0

19,6

100

740

1071

255

Fleischkäse

12,5

22,6

85

740

1071

255

Fleischwurst

11,0

30,0

85

829

1319

314

Frankfurter Würstchen

13,1

20,8

100

778

1008

240

Truthahnmortadella

14,9

16,8

56

655

895

214

Truthahn-Bierschinken

16,3

8,3

55

740

593

142

Gelbwurst

11,8

32,7

85

640

1436

342

Jagdwurst

15,6

29,2

85

818

1365

325

Kalbsbratwurst

10,3

31,4

100

520

1361

324

Leberpastete

14,2

28,6

85

758

1319

314

Leberwurst

12,4

41,2

85

310

1781

424

Mettwurst

11,9

51,5

85

1090

2146

511

Mortadella

12,4

32,8

85

668

1449

345

Münchner Weißwurst

11,1

21,7

100

620

1008

240

Rotwurst (Blutwurst)

14,0

44,0

85

680

1898

452

Salami, deutsch

17,8

49,7

85

1260

2176

518

Wiener Würstchen

14,9

20,8

85

941

1037

247

 

Milch Milchprodukte u. Eier

In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:

Lebensmittel

Eiweiß (g)

Kohlenhydrat (g)

Fett (g)

Cholesterin (mg)

Ballaststoff (g)

Kochsalz (mg)

Kilojoule

Kilokalorien

Milch 3.5% Fett

3,3

4,7

3,6

12

48

270

65

Milch, 1.5% Fett

3,4

4,7

1,6

5

47

200

45

Joghurt, 3.5% Fett

3,9

4,6

3,8

10

48

286

68

Joghurt, 1.5 % Fett

3,6

4,7

1,6

5

45

200

46

Joghurt, 0.3 % Fett

4,4

4,9

0,1

57

160

40

Joghurt, 3.5 % Fett mit Früchten, gez.

3,9

15

3

9

48

424

101

Joghurt, 1.5 % Fett mit Früchten, gez.

3,5

15

1

3

45

349

83

Joghurt, 1.5 % Fett m. Frücht.+Süßstoff

3,5

6

1,3

45

210

50

Dickmilch m. Frücht.+Süßstoff

3,5

6

1,3

45

219

52

Fruchtquark m. Süßst.

7

7

0,6

35

259

62

Buttermilch

3,5

4

0,5

4

55

145

35

Kondensmilch

6,5

9,7

7,6

25

100

560

130

Sahne süß, 30% Fett

2,4

3,4

31,7

109

34

1305

310

Sahne 10% (Kaffee)

3,1

10,5

34

40

517

123

Sahne sauer. 28% Fett

2,9

3,7

18

52

53

790

188

Sahne sauer. 10% Fett

3

4

10

34

40

480

115

Chester, 50% F.i.Tr

25,4

32,2

112

675

1671

398

Emmentaler 45% F.i.Tr

27,4

30,5

105

620

1672

398

Edamer 45% F.i.Tr

24,8

28,3

95

654

1550

369

Edamer 30% F.i.Tr

26,4

16,2

54

800

1113

265

Edelpilzk�se 50%

23,3

32,8

112

450

1659

395

Gouda 45% F.i.Tr

25,5

29,2

99

860

1613

384

Tilsiter 45% F.i.Tr

26,3

27,7

95

773

1499

357

Tilsiter 30% F.i.Tr

28,7

17,2

58

1000

1184

282

Brie 50% F.i.Tr

22,6

27,9

95

1170

1478

352

Camembert 50% F.i.Tr

26

21

61

740

1370

328

Camembert 45% F.i.Tr

18,7

22,8

71

1150

1210

288

Camembert 30% F.i.Tr

21,9

13,2

44

954

899

214

Harzer, unter 10%

29,9

2

7

987

563

134

Limburger 40% F.i.Tr

22,4

19,7

68

1300

1156

275

Limburger 20% F.i.Tr

26,4

8,6

31

1280

785

187

Romadur 20% F.i.Tr

23,9

9,2

31

1235

773

184

Doppelr.frischk. 60%

11,3

31,5

105

606

1432

341

Körnig. Frischk. 20%

14

4,5

35

455

110

Schichtkäse 20% Fett

11,9

5

14

35

462

110

Speisequark 40% Fett

11,1

3,2

11,4

14

29

701

167

Speisequark 20% Fett

12,5

3,6

5,1

14

33

487

116

Speisequark mager

13,5

4,1

0,3

36

323

77

Schmelzkäse 60% F.i.Tr

13

30

87

1260

1420

339

Schmelzkäse 45% F.i.Tr

14,4

23,6

80

1260

1235

294

Schmelzkäse 20% F.i.Tr

26

6

9

26

1260

920

220

Hühnerei Gew.Kl. 6

6,1

0,4

5,5

220

66

345

80

Hühnereigelb ca. 17g

2,8

0,1

5,4

220

9

250

60

Hühnereiweiß ca. 31g

3,3

0,3

0,1

57

65

15

 

Teigwaren

In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:

LebensmittelEiweiß (g)Kohlenhydrat (g)Fett (g)Cholesterin (mg)Ballaststoff (g)Kochsalz (mg)KilojouleKilokalorien
Eierteigwaren

13,3

71,9

2,8

94

2,0

7

1555

365

Spaghetti, eifrei

12,3

75,2

1,2

2,0

5

1520

360

Vollkornnudeln

15,0

64,0

3,0

6,0

10

1457

343

 

Getreide

In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:

LebensmittelEiweiß (g)Kohlenhydrat (g)Fett (g)Cholesterin (mg)Ballaststoff (g)Kochsalz (mg)KilojouleKilokalorien
Haferflocken, Vollkorn

13,5

66,4

7,0

6,0

6

1625

385

Naturreis

7,4

75,4

2,2

4,0

10

1490

350

Reis, poliert

7,0

78,4

0,6

1,4

6

1480

350

Weizengries

10,3

75,3

0,8

5,3

1

1485

350

Weizengries, Type 405

10,6

74,0

1,0

2,2

2

1475

345

Mondamin

0,3

86,8

0,1

0,1

4

1485

350

Cornflakes

7,7

82,5

0,6

3,0

1180

1555

365

Weizenkeime

26,6

46,0

9,2

8,1

5

1585

375

Roggenvollkornbrot

7,3

46,6

1,2

6,0

424

960

225

Brötchen

9,0

51,0

1,9

1,0

485

1090

255

Weißbrot

8,2

50,1

1,2

1,0

385

1035

245

Knäckebrot

10,1

77,2

1,4

9,0

463

1535

360

Pumpernickel

6,8

49,4

0,9

6,0

569

990

235

Roggenmischbrot

6,9

50,7

1,1

3,0

400

1020

240

Weizenmischbrot

6,7

52,4

1,1

3,0

400

1045

245

Butterkekse

14,7

70,0

11,0

80

2,0

460

1840

438

Zwieback, eifrei

10,0

76,0

4,0

2,0

265

1596

380

 

Gemüse

In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:

LebensmittelEiweiß (g)Kohlenhydrat (g)Fett (g)Cholesterin (mg)Ballaststoff (g)Kochsalz (mg)KilojouleKilokalorien
Kartoffeln

2,1

18,5

0,1

2,0

3

355

85

Möhren

1,0

8,7

0,2

3,0

45

170

40

Kohlrabi

1,9

4,4

1,0

1,5

10

110

25

Porree, Lauch

2,2

6,3

0,3

2,0

5

160

35

Rettich

1,0

3,9

0,2

1,0

18

90

20

Radieschen

1,0

3,5

0,1

1,0

15

85

20

Rote Rüben

1,5

7,6

0,1

2,5

48

160

35

Knollensellerie

1,6

7,4

0,3

2,0

77

165

40

Spargel

1,9

2,9

0,1

1,5

2

85

20

Zwiebel

1,3

9,6

0,3

1,0

8

195

45

Bleichsellerie

1,2

3,6

0,2

2,0

132

90

20

Blumenkohl

2,5

3,9

0,3

3,0

120

30

43

Brokkoli

3,3

4,4

0,2

4,0

140

35

43

Chinakohl

1,2

2,0

0,3

1,7

65

15

43

Kopfsalat

1,3

2,2

0,2

1,5

65

15

43

Gartenkresse

4,2

4,1

1,4

1,5

195

45

43

Chicoree

1,3

2,3

0,2

1,0

70

15

43

Rhabarber

0,6

3,3

0,1

3,0

70

15

43

Rosenkohl

4,5

7,2

0,5

3,0

215

50

43

Rotkohl

1,5

4,8

0,2

3,0

115

25

43

Spinat

2,5

3,4

0,3

2,0

115

25

43

Weißkohl

1,4

4,2

0,2

2,5

105

25

43

Wirsing

3,0

4,4

0,4

1,5

140

35

43

Gurke

0,6

1,3

0,2

1,0

40

10

43

Zuckermais

3,3

19,2

1,2

4,0

430

100

43

Paprika

1,2

4,7

0,3

1,0

115

25

43

Tomate

1,0

3,3

0,2

2,0

80

20

43

Bohnen, grün

2,4

5,1

0,2

3,0

135

30

43

Erbsen, grün

6,6

12,6

0,5

5,0

2

345

80

Bohnen, weiß

21,3

57,6

1,6

8,0

2

1400

330

Linsen

23,5

56,2

1,4

10,0

36

1410

330

Erbsen, grün (Dose)

5,2

12,4

0,4

6,0

260

315

75

Sauerkraut, abgetropft

1,5

4,0

0,3

2,0

650

105

25

Bohnen, grün (Dose)

1,2

4,2

0,1

1,0

236

95

25

Petersilie

4,4

9,8

0,3

3,0

33

252

60

Schnittlauch

3,5

8,4

0,7

2,0

3

227

54

Erbsen + Karotten (Dose)

3,4

11,5

0,3

k.A.

250

265

60

Möhren (Dose)

0,6

6,1

0,3

k.A.

236

125

30

Spargel (Dose)

1,9

2,3

0,3

k.A.

130

90

20

Tomaten (Dose)

1,2

3,6

0,2

k.A.

130

90

20

Champignons

2,7

3,0

0,2

2,0

6

105

25

Champignons (Dose)

2,3

3,0

0,5

k.A.

319

110

25

Pfifferlinge

1,5

3,0

0,5

1,0

2

95

25

Pfifferlinge (Dose)

1,4

5,3

0,7

k.A.

165

140

35

 

Fleisch und Geflügel

In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:

Lebensmittel

Eiweiß (g)

Kohlenhydrat (g)

Fett (g)

Cholesterin (mg)

Ballaststoff (g)

Kochsalz (mg)

Kilojoule

Kilokalorien

Kalbskeule

20,7

1,6

90

86

415

100

Kalbskotelett

21,1

3,1

90

93

475

110

Kalbsschnitzel

20,7

1,8

90

83

420

100

Kalbsschulter,Bug

20,5

2,9

90

90

460

110

Kalbsbrust

18,6

6,3

90

105

555

130

Kalbsherz

15,9

1

5,1

140

120

480

115

Kalbshirn

10,1

0,5

7,6

3150

172

470

110

Kalbsleber

19,2

4,1

4,1

250

84

555

130

Kalbsniere

16,7

0,8

6,4

350

200

540

125

Kalbszunge

17,1

6,2

140

84

525

125

Rinderschulter,Bug

20,8

6,2

70

68

590

140

Rinderfilet

19,2

4,4

70

51

495

115

Rinder Dicke Rippe

18,6

16,5

70

95

945

225

Rinderkamm Hals

19,4

6,2

70

76

555

135

Rinderkeule

21

7,1

70

70

625

150

Rinder Oberschale

20,6

4,3

70

70

510

120

Rinder Roastbeef

20,6

10,2

70

74

740

175

Rinderherz

16,8

0,6

6

140

85

525

125

Rinderleber

19,7

5,9

3,1

250

116

555

130

Rinderniere

16,6

5,1

350

245

475

115

Rinderzunge

16

15,9

140

80

875

205

Rinderhackfleisch

19,9

18

70

70

1020

240

Rinder Tartar

21,2

3,7

70

43

500

120

Schweinefleisch Kamm

14,6

32

70

62

1453

346

Schweinekeule

16,9

22,9

70

72

1151

274

Schweinekotelett

15,2

20,6

70

62

1411

336

Schweinefilet

18,6

9,9

70

56

660

155

Schweineschnitzel

20,8

8,1

70

56

660

155

Schweineleber

20,1

1,1

5,7

346

150

580

135

Schweineniere

16,5

0,8

5,2

350

173

490

115

Truthahn Jungtier

22,4

6,8

75

63

640

150

Truthahnbrust

24,1

1

60

46

445

105

Truthahnkeule

20,5

3,6

75

86

485

115

Ente

18,1

17,2

75

85

935

227

Gans

15,7

31

75

85

1436

342

Huhn Brathuhn

20,6

5,6

75

83

559

133

Huhn Brust

22,8

0,9

75

66

416

99

Huhn Keule

20,6

3,1

75

95

462

110

Huhn Herz

17,3

1,8

5,3

170

111

521

124

Huhn Leber

22,1

1,2

4,7

68

567

521

135

Suppenhuhn

18,5

20,3

75

82

1085

255

Hase

21,6

3

110

50

480

112

Hirsch

20,6

3,3

110

70

470

112

Reh Keule Schlegel

21,4

1,3

110

60

410

85

Rehrücken

22,4

3,6

110

84

515

120

 

Fisch- und Fischwaren

In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:

Lebensmittel

Eiweiß (g)

Kohlenhydrat (g)

Fett (g)

Cholesterin (mg)

Ballaststoff (g)

Kochsalz (mg)

Kilojoule

Kilokalorien

Heilbutt

20,1

2,3

50

56

430

100

Hering (Ostseehering)

18,1

8,2

44

74

655

155

Kabeljau

17,7

0,4

50

72

315

75

Seelachs

18,3

0,8

33

81

340

80

Makrele

18,7

11,9

70

95

770

180

Schellfisch

17,9

0,1

60

116

310

75

Scholle

17,1

0,8

50

104

320

75

Seezunge

17,5

1,4

60

100

350

80

Forelle

19,5

2,7

55

39

435

100

Aal, Flußaal

15

24,5

70

65

1185

280

Lachs

19,9

13,6

60

51

855

200

Tintenfisch

15,3

0,8

170

k.A.

286

68

Karpfen

18

4,8

35

51

483

115

Miesmuscheln

9,8

3,9

1,3

150

290

280

65

Austern

9

1,2

220

73

277

66

Garnele

16,8

1,4

138

146

336

80

Aal, geräuchert

17,9

28,6

70

798

1390

330

Matjeshering

16

22,6

60

2500

1130

265

Seelachs, geräuchert

22,8

0,8

70

455

420

100

Makrele, geräuchert

20,7

15,5

22

261

932

222

Heringsfilet mit Tomatensoße

14,8

15

42

526

857

204

Bismarkhering

16,5

16

60

1000

890

210

Brathering

16,8

3,8

15,2

87

569

930

220

Ölsardinen (abgetropfte Teile)

24,1

1,3

13,9

140

823

960

225

Thunfisch in Öl

23,8

20,9

42

361

1200

285

 

Fette und Öle

In 100 g eßbarem Lebensmittel sind durchschnittlich enthalten:

Lebensmittel

Eiweiß (g)

Kohlenhydrat (g)

Fett (g)

Cholesterin (mg)

Ballaststoff (g)

Kochsalz (mg)

Kilojoule

Kilokalorien

Butter

0,7

0,7

83,2

240

-

5

3185

755

Diätmargarine

1

-

80

-

-

39

3040

725

Halbfettmargarine

0,6

0,5

39,6

-

-

390

1615

385

Butterschmalz

0,3

-

99,5

340

-

-

3767

897

Schweineschmalz

0,1

-

99,7

100

-

1

3772

898

Maiskeimöl

-

-

99,9

-

-

1

3767

899

Olivenöl

-

-

99,9

-

-

-

3776

899

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